腹八分目のむずかしさ~できない理由編~
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最近読んだ本に、
「食べる量は脳ではなく、胃腸を喜ばせる量がベスト」
と書いてありました。
他にも、食事を軽くすることでの多くのメリットは、たくさんの本やメディアで
紹介されています。
「わかってんだよ・・・!」
とやさぐれながら、寝転がりお菓子を食べるにまこです。こんにちは。
*腹八分目が難しい理由を挙げてみたよ!
腹八分目。
これは、すごく難しい。と、思う。
腹八分目が良いとわかっていても(美容にもダイエットにも、おさいふにも)
なかなか習慣づかない。そんな人が多いんじゃないでしょうか←
なんでかな?と自分を振りかえってみると・・・
*理由1:もったいない精神
これ!!これが結構あります。
ごはんを家でつくって食べて、
けっこういい感じかな?と思ったときは、残ってあと4~5口分というところ。
あと4~5口分となると、お皿の4分の1くらいの量を捨てるのが、忍びない・・・。涙
かといって、
「とっておいて次の日のごはんにしよ♪」ということができるような
かわいらしいメニューではない
(ニンニクの芽とホルモン炒めとか、朝食にも弁当にもならない)
ので、
「いやーとっておけないってことは捨てるってことだなーじゃあ食べるかー」
となるわけです。
自炊だと、「このごはんを作るのにいくらかかってるか」が生々しくわかるので、
とってももったいなく感じてしまうんですよね・・・。
解決方法なんて、わかってんだ!!最初から作る量を少なくすればいいんでしょ。
できないからこーゆうことになっているんだ・・・。涙
*理由2:満腹感が欲しい
腹八分目が一番難しいのって、これが理由じゃないかなと思います。
ごはん食べる前は、当然お腹すいてるんだから、お腹いっぱいになりたいはず。
ネットのサイトで腹八分目の体験談などを読んでると、
“半分食べたくらいで、なんだかお腹がいっぱいになってきて、「もういいかな?」って・・・”などなど書いてあります。
もういいかな?とかならんし。
はんぶんちょっと食べたところで、確かに「そろそろいい感じ感」は出てくるよ。
けど、その時にはもう既に理由1の「もったいない精神」作動してっから。
お腹いっぱいじゃないのにもったいないことなんてできないから!!(涙目)
で、なんだかんだ食べる。
そして満腹になり、お皿もからっぽ。だらだら寝る。
この状態の満足感は、腹八分目では達することのできない境地であろう・・・・。
・・・。
ぐだぐだ書いてきましたが、
結局、できないできない言ってるだけじゃずっとデブのまんま。
デブが何言ったって、醜い負け惜しみにしかなりません。
次回では、腹八分目の実践編として、どういうマインドで取り組んでいくか
アイディア出ししたいと思います。
やせる!!!
*追記。腹八分目を成功させる方法編み出した!
今のところ結構うまくいってる方法!
メンタル的なやつだけど、気の持ちようだから無料だし♡
ぜひお試しください〜。
*さらに追記。野菜スープダイエットも痩せたよー!
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