酵素で痩せる*自分の体で実験してみました
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こんにちはー。にまこです。
ここ最近、野菜スープだのはちみつだの、
ダイエットブログみたいになっているダラダラブログ。
・・・好きなんです、これ関係のお話。♡
当たり前のこととして、
「食べたもので自分はできている」わけだから、
やっぱり美容とか考えるには口から摂るものが第一優先だと思うのです。
で、今日は、酵素のお話です。
*酵素とは??よくわかんないけど、有限の役立つ物質です
酵素と聞いて、どんな印象でしょうか??
ちょっと前にローフードダイエットが流行ったので、
酵素について詳しい方も多いと思います。
ざっとググって見ましたが、難しい感じでよく分からない。
ので、にまこ的にまとめると、酵素とは
「ありとあらゆるものに含まれる、化学変化を起こすための大切な成分」
・・・。
語彙がなくてすみません。
ですが、あんまり間違ってないと思うんだけど、どうでしょう?笑
さて、なぜ酵素にいまさら着目しているかというと、
人間の体内で作られる酵素の数は限りがある、ということを知ったからです。
これって、恐ろしいことです。
なぜなら、
・食べ物を消化してエネルギーにする
・体内で余ったものを排泄物に変えて体外へだす
・新しい皮膚や臓器、髪やあらゆる体を作る
などは全て、酵素の働きあってこそだからです。
体の中の酵素は限りがあるので、無駄遣いしてもいけないし、
消化や代謝を司っているから、足りなくなると美容面でもダメージ大きいんじゃ・・!?
とオロオロしてしまいます。
*酵素を無駄遣いしない生活とは
じゃあ、なるべく酵素をたくさん保ったまま美容に良い状態にしていたい!
と思うのが女性の素直な感覚。
にまこの思う、酵素をたくさん保ったまま老後を迎えるための方策は2つです。
①体内の酵素を無駄使いしない
・暴飲暴食せず、消化に使われる酵素を少なく保つ
・タバコやお酒、夜更かしなど体に悪いこと(=回復に酵素を使う)をしない
・・実はにまこはタバコを吸います。これは本当にやめなきゃと思っているんですが、
なかなかやめられず今に至っています・・。本当にそろそろ辞めなきゃ。(何回め)
②不足する酵素を食べ物から取り入れる
・酵素が多い食べ物(生野菜、果物、発酵食品)を食事でたくさんとる
酵素は全ての生きているものに含まれるため、
植物はもちろん、生の動物性たんぱく質にも含まれるそうです。
(お刺身とか!日本人でよかった)
酵素がたくさん含まれている食べ物は、体内に入ってから
自分の持っている酵素を使って消化のお手伝いをしてくれるようで、
つまりこれが=消化が良い食べ物、ってことなんですね。へー。
で、にまこは自分の体を使って、たのしい実験をしてみることにしました!
*人体実験!キャベツの酵素でお肉の消化は促されるのか?
ででーん。
皆様も、「肉料理にはキャベツ」説聞いたことありませんか??
キャベツの酵素が、
消化に悪い(=酵素がない)加熱されたお肉料理の消化を助け、
結果、「胃もたれしにくい」ってことになるんですね、きっと。
で、試してみることにしました!自分の体で。
条件は以下です。
①2週間連続、同じ焼肉店で同じ状況でご飯を食べる。
1週目は、焼肉(内容は2回とも一緒にしました)、ウーロン茶、しめの冷麺
2週目は、生キャベツ4分の1個を間に挟みながら焼肉、ウーロン茶、冷麺。
②食後すぐと、翌朝のお腹の調子を比べる。
③思い込みで効果が変わらないよう、同じ人に理由を話さず同行してもらう。
で、結果!
やっぱり、食後すぐから2週目のキャベツ盛り盛りの方が楽でした〜!
そして翌朝の様子の違いは、
1週目は胃もたれ、
2週目はダメージもなくお通じもあり、朝食からモリモリ食べられましたー!♡
にまこ自身は思い込みもあってか、2回の結果は全然違うように感じました!
で、同行してくれたお友達にも様子を伺ってみると。
「んー確かに、2週目の方は胃もたれゼロだね」
おおっ!
「でも、1週目は私、家で寝る前にアイス食べたからかも」
・・・ああ・・・。涙
やはり、はっきりと効果を感じたのはにまこだけでした。笑
自分の体使って色々変化を見てみるのってたのしいね♡
また人体実験したら、報告します!
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